三种食物有助预防头皮屑

简体  |  繁体

头屑是头皮新陈代谢的产物,除此之外头皮屑的生成与某些营养元素的失调也有着密切的关系。其实预防以及治疗头皮屑的方法有很多,而通过改善饮食,就能很好地达到我们去屑的目的。


图:网路图片

预防头皮屑要多吃:

1、维生素食物

如果人体中长时间缺乏维生素的 话,就会导致头皮屑的不断生成,也就是说,只要注意补充维生素便可以有效抑制头皮屑。尤其是维生素B2,对脂溢性皮炎更具有彻底的治疗作用。专家指出,维 生素b6对蛋白质和脂类的正常代谢具有重要作用,如果长时间缺乏维生素b2的话,就会导致头皮屑的生成。富含有维生素b2的食物有很多,比如像动物肝、 肾、心、蛋黄、奶类等。

除了要注意补充维生素之外,患者还应该注意少吃些含盐量高的食物,最好是多吃绿色的青菜、水果等富含b族元素的食物,有必要的话还可以口服少量的维生素b和维生素E。

2、碱性食物

科 学家发现,头皮屑过多与机体疲劳有关。疲劳的产生使新陈代谢过程中一些酸性成分滞留在体内,如乳酸、尿酸、磷酸等。这些酸能使血液的价值发生变化,从而造 成机体疲劳。同时,也使头部皮肤的营养受到影响。而多摄入碱性食物,可使碱性成分(如钙、镁、锌等)中和体内过多的酸性物质,使酸碱达到平衡。这不但有利 于头部皮肤的营养,而且能减少头皮的脱落。生理碱性食物有水果、蔬菜、蜂蜜等。应注意多吃。

3、谷物食物

在 平时生活中头皮屑多的人群还应该适当多吃些黑色谷物类食物,这对头皮屑同样具有抑制以及治疗的作用。专家指出相较于其他颜色的食物而言,黑色食物中的营养 更加的丰富,就算是同一种食物,颜色越深其中所含有的营养元素也就越丰富。尤其是在黑色谷物类食物中,多半都含有大量丰富的维生素、硒、铁、钙、锌等矿物 质,对人体健康十分有利。

而且黑色食物更是对养发补肾很有帮助,很多时候肾虚以及肾健康受损也是导致头皮屑生成的原因。常见的黑色谷物类食物有黑米、黑豆、黑芝麻等,患者应该多吃。

预防头皮屑应注意:

1、免吃煎炸、油腻、辣、酒精及咖啡因等食物,因会刺激增加头油及头皮屑的形成,应戒掉。

2、戒食过甜食品。因为头发属碱性,甜品属酸性,会影响体内的酸碱平衡,加速头皮屑的产生。

3、少吃辛辣和刺激性食物。因为头皮屑产生较多时,会伴有头皮刺痒,而辛辣和刺激性食物有使头皮刺痒加重的作用。故应少吃或不吃辣椒、芥茉、生葱、生蒜、酒及含酒饮料等。

来源 《网文》

–转自《新唐人电视台》