手机自拍如何最上镜?一学就会的技巧

简体  |  繁体

你是否曾经看着自己的自拍照,心想,我可不长这样!

日前,美媒“技术内幕”(Tech Insider)科技记者拉菲‧雷兹特(Rafi Letzter)发文分析了个中原因:问题多半出在镜头带来的变形,智能手机的镜头会使镜中人很难像正常的样子,广角镜头照出的脸部会拉长、扭曲,有点卡通感;而超长焦镜头则让人脸看起来很扁平。

这就是为什么人像摄影师倾向于只用85毫米定焦镜头,这比任何智能手机上的镜头都长得多。

人的面孔随着焦距变化的效果,见下面动图中所示:

雷兹特写道:所幸要解决这个问题很简单。关键是要明白,失真多出现在构图的边缘附近,同时,趋近镜头的任何身体部位都会被镜头夸大,比如对着设备的下巴。

因此,上镜自拍照的要诀是:把手机拿得越远越好,让头靠近构图中间,同时,让下巴和额头与相机的距离相等。这样拍出的照片,看起来会更像你在别人眼里的样子,会更讨人喜欢。